No dejes que tus alimentos preferidos dañen tu tratamiento de Ortodoncia


Adaptar la dieta a la ortodoncia significa básicamente hacer una dieta de fácil masticación, que va a consistir en alimentos poco traumáticos para nuestra dentadura o musculatura bucal, de textura y consistencia suave y que prácticamente se nos desharán en la boca. Una primera pauta es introducir comidas a modo de puré, donde los alimentos van triturados y sólo tenemos que tragar. Esto viene muy bien sobre todo en los primeros días de ortodoncia, donde el dolor es más intenso y puede haber aparición de llagas.
Otro truco es cambiar la manera de cocinar, la cocción de los alimentos va a ser un habitual en este tipo de dietas, ya que ablanda el alimentos y el trabajo de la dentadura va a tener que ser mínimo. En el caso de las frutas se opta por comerlas en pequeños trozos o también cocinarlas, como puede ser el caso de las manzanas asadas.
Imagen: mexican-kitchen.blogspot.com
En cuanto a las carnes el problema va a estar en que si son fibrosas, además de costar masticarlas se nos pueden meter restos entre los brackets y va a ser difícil eliminarlas con el cepillado, es el caso de la carne de ternera o conejo. Carnes como la de pollo son menos fibrosas y se pueden hacer guisadas o en salsa para ablandar su textura. También las carnes picadas, albóndigas, hamburguesas o salchichas son un modo más fácil de comer carne.
Los pescados van a tener menos problema para ser masticados, ya que en general su textura es blanda y poco fibrosa, añadiendo algún tipo de salsa es un plato ideal, sobre todo si los bocados son en pequeños trozos, lo que hará que se reduzca la masticación de forma notable. Tanto para la carne como el pescado podemos hacerlos a modo de croquetas o empanadillas, aunque al requerir fritura no se debe de convertir en un alimento frecuente.
Las ensaladas también se pueden modificar para adaptar la textura. Podemos por ejemplo pelar los tomates para evitar que la piel se pegue en la ortodoncia o añadir alimentos cómodos de masticar como las setas o el aguacate. La ensaladilla también nos va a proporcionar alimentos de fácil masticación, ya que sus alimentos van cocidos
Y ahora que viene el verano las sopas frías como el gazpacho son ideales para meter vitaminas y minerales en este tipo de dietas, los alimentos van triturados y sólo tendremos que tragar. Algo similar pasa con las sopas calientes en invierno, muy socorridas para tomar un plato caliente y lleno de nutrientes.
Las frutas también podemos comerlas en pequeños trozos, mejor si están maduras o podemos hacerlas como compota o mermelada. Los frutos secos pueden resultar duros e incómodos de masticar, pero podemos hacer un batido con leche, fruta y añadirle los frutos secos. La batidora va a ser una gran aliada en la dieta para la ortodoncia.



Clínicas del Dr. Martín Casale

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